キノピーノ

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エリンギ
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えりんぎの調理法

調理の基本

1 洗わない
洗うと、きのこの旨味・香りが逃げてしまいます。
ふきんやペーパータオルで軽くふく程度で大丈夫です。
2 料理の1時間前に冷蔵庫から出す
袋を開けて、エリンギを常温にしてから使いましょう。
料理の美味しさがさらにUPします。

保存の基本

1 包装のまま、またはポリ袋に入れて冷蔵庫(5℃)で保存しましょう。
野菜室は温度が高いので不向きです。
2 冷凍保存が可能です。
丸ごとポリ袋に入れ冷凍しましょう。
冷凍したエリンギをお料理に使うときは、自然解凍等はせず、そのまま切り、炒めたり、煮物に使ってください。

エリンギ

歯ごたえしっかり美味しいきのこ。
◎ 軸のボリュームが自慢です
◎ 歯応えがしっかりしています。

ヨーロッパ生まれのきのこです。
切り方のアレンジによっても楽しめるエリンギ。
輪切り、斜め切り、短冊切り。また、縦に切ったり、縦に手で裂いたり…味にクセが少ないので和風、洋風、中華とどんなお料理にも使える万能きのこです。

美味しいエリンギを選ぶには?

1 かさの下のヒダがくっきりとしているもの
鮮度が落ちると変色してきます
2 エリンギのかさが
       開きすぎていないもの
3 軸が太くしっかりし、固く、
           弾力のあるもの
4 色は薄茶色がベスト!


キノピーノ エリンギ一口メモ!

このエリンギ、今やスーパーにいつもおいてあるきのこですが、
      実は日本にきたのは、ごく最近!(1993年)

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