キノピーノ

きのこレシピ

このレシピを印刷する冬
ホワイティのクリームパスタ

ホワイティのクリームパスタ

きのこと野菜がたっぷり!
材料

<2人分>

  • ホワイティ---200g
  • パスタ---160g
  • ベーコン---60g
  • 玉ねぎ---小1個
  • ほうれん草---4株程
  • バター---20g
  • 小麦粉---大さじ2
  • コンソメ---2個
  • 牛乳---200c
  • 塩・こしょう---適量
作り方
  1. ホワイティは石づきを除きほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4cm程に切る。
  2. パスタはお湯の1%の塩を入れ、規定のゆで時間より1分短くゆでる。
  3. 中火のフライパンにバターを入れ、ベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、弱火にし、小麦粉を4回程に分け、都度よく混ぜる。
  4. 牛乳も3回ほどに分け入れ、砕いたコンソメも入れよく混ぜる。とろみがついたらほうれん草に火を通す。塩・こしょうで味を調える。
  5. ゆであがったパスタを、4に和えてお皿に盛りつけてできあがり。

<おすすめポイント>

■「ホワイティ」は白いしめじの名前です。しっかりした歯応えが持ち味!
[提案者]野菜ソムリエ 増田朱美