キノピーノ

きのこレシピ

このレシピを印刷する春
とろみのヒミツ♪アスパラポタージュ

とろみのヒミツ♪アスパラポタージュ

えのき茸が入っているのはひ・み・つ!
材料

<4人分>

  • アスパラガス(グリーン)---6本
  • えのき茸---200g
  • たまねぎ---小1個
  • コンソメスープの素---大さじ1
  • 水---3カップ
  • 豆乳---1カップ
  • パセリ---少々
  • 塩・こしょう---少々
作り方
  1. アスパラガスは2cmくらい、えのき茸は石づきを切り半分にきる。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. なべに 1 と水とコンソメスープの素をいれ、15分ほど煮る。
  3. 野菜が軟らかくなったら、ミキサーで撹拌し、鍋に戻し、豆乳を入れあたたまったら、塩・こしょうで 味を調えできあがり。

<おすすめポイント>

■とろみのヒミツはえのき茸です!
 えのき茸を入れたお味噌汁・・・残っちゃった^^; あら、とろみが?
 簡単にとろみがつきました。
[提案者]野菜ソムリエ 増田朱美