キノピーノ

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えのき茸
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えのき茸 えのき茸 えのき茸

えのき茸の調理法

調理の基本

1 洗わない
洗うと、きのこの旨味・香りが逃げてしまいます。
ふきんやペーパータオルで軽くふく程度で大丈夫です。
2 料理の1時間前に冷蔵庫から出す
袋を開けて、えのき茸を常温にしてから使いましょう。
料理の美味しさがさらにUPします。
3 石づきの茶色い部分(約3cm)ほど切り落とし、手でほぐして料理に使いましょう。

保存の基本

1 包装のまま、またはポリ袋に入れて冷蔵庫(5℃)で保存しましょう。
野菜室は温度が高いので不向きです。
2 冷凍保存が可能です。
石づきを切り、ほぐしてから小分けにして冷凍庫へ入れましょう。
この冷凍したえのき茸をお料理に使うときは、解凍せず、そのまま炒めたり、煮物に使ってください。
ただし、食感が少し損なわれてしまいます。

えのき茸

どんなお料理にも合う美味しいきのこ。
◎ クセの少ないお味です
◎ 歯ごたえがしっかりしています

いろいろな素材と相性抜群のえのき茸。
味にクセが少ないので他の素材をちゃんと引き立ててくれます。
加熱をすると甘みがぐっと増します。
さらに、加熱をすることによって、とろみが増すのも特徴です。

美味しいえのき茸を選ぶには?

1 えのき茸のかさの粒が
 そろっているものがベスト!
2 乳白色をしたきれいなもの
鮮度がおちると変色してきます
3 軸がしっかりとしているもの
ハリを感じるものが新鮮!


キノピーノ えのき茸一口メモ!

スーパーに並んでいる白いえのき茸。
…実はえのき茸のご先祖様は、茶色!なんです。
このしろーいえのき茸の栽培が広がったのは、信州なんですよ。

えのき茸商品一覧